Nome
Il coltello veniva chiamato localmente “Cinque Soldi”. Nome evidentemente derivante dal prezzo di vendita.
Descrizione
Un coltello di dimensioni generalmente medio-piccole. Gli esemplari più comuni sono lunghi, da aperti, dai 12 ai 20 cm.
Il manico è in legno di bosso o di altre essenza, sottile, dritto e leggermente allargato nella sua porzione finale a formare un piedino o una sagoma tondeggiante.
La lama presenta il dorso, che circa a metà lunghezza, piega verso il filo a formare una punta piuttosto acuta.
Non è presente una molla. La lama ruota libera e in apertura, forza con il tallone su un ribattino inserito dietro al perno di rotazione. Questa tipologia di coltello è detta “a due ribattini” e non è esclusiva del modello qui descritto,
Utilizzo
È un coltellino adatto a tutte le esigenze di lavori leggeri in ambito agricolo
Epoca e centri di produzione conosciuti
Il coltello veniva prodotto in tutto l’arco alpino nella porzione piemontese. Nelle Valli di Lanzo, in particolare sono note le località di Coassolo (TO) e Ciriè (TO); Lo stesso coltello, in una versione leggermente più lunga e massiccia, era poi fabbricato nelle numerose fucine di Mongrando (BI). Sono note anche località di produzione in provincia di Biella ed in Valsesia.
Alcune tra le punzonature note
- Sperta Coassolo – probabilmente Michele Sperta di Coassolo Torinese, (TO), attivo nella seconda metà del 1800.
- Obert – probabilmente Giuseppe Obert di Ciriè (TO), attivo nella prima metà del 1900.
- A Vineis Mongrando – Alessandro Vineis di Mongrando (BI), attivo nella prima metà del 1900.
- Cellio Bussone – Fratelli Bussone, attivi a Trompa di Cellio (VC) nella seconda metà del 1800 e poi Giovanni Bussone, tra l’altro maestro di pianoforte, attivo nella stessa località,nella prima metà del 1900.
- IRIS – Marchio utilizzato dalla coltelleria Marietti di Forno Canavese (TO)
- Toscanini Isolella – Isolella è una frazione di Borgosesia (VC).
- PICCA – Marchio di un coltellinaio sconosciuto
Per saperne di più
Al momento non conosco pubblicazioni su questa tipologia di coltello
Ringraziamenti
Un ringraziamento a Riccardo Monge e a Fabrizio Morizio per le fotografie dei loro coltelli.
Galleria Immagini



